注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

m1837534026顺心的博客

欢迎光临

 
 
 

日志

 
 

为孩子推拿,  

2016-06-22 08:58:28|  分类: 儿科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 孩子的手上有着这么多的内药,究竟要怎么使用呢?下面我为父母们介绍一下这些内药的取药原则和一些简单的招式吧,掌握了这些,您就可以为孩子终生造福了。为孩子推拿, - m1837534026 - m1837534026顺心的博客
  
 (1)五脏的清和补 为孩子推拿, - m1837534026 - m1837534026顺心的博客
  
 五个指头的指腹分别关联着五脏,而五脏有虚有实,对于孩子来说,“虚”就是某方面活力没有充分调动,这就需要补;“实”就是某方面的活力或机能过于旺盛,这就需要清,相当于泼点儿冷水,让它别那么亢奋。 儿童的绝大多数病都与火气旺有关,心火一般只能清不能补。木生火,木旺则火旺,因此肝木一般也不能补,而只能清。生病的孩子经常会出现发热、面红耳赤、烦躁不安、哭闹等现象,这都是心火、肝火亢盛的表现,都需要清心火、清肝木。 脾土和肺金可清可补,要视孩子的具体情况而定。脾为后天之本,脾虚则不能运化食物,腹泻是儿科非常见的一种症状,只要有这个症状,就要补脾土。热生于肺,小儿有发热的症状,则需要清肺金;同时,又因为肺虚生热,所以又要补肺金。清是清热,补是补虚,二者相得益彰,并不矛盾。肾水则只能补不能清,因为肾是人的先天之本,孩子的健康很大程度上取决于先天之本。 那么,具体要怎么清,怎么补呢?对于脾土、肝木、心火、肺金来说,直推(向指根方向)为清,旋推为补。肾水,则恰恰相反,直推为补,旋推为清。说白了,孩子的小指、食指和中指都只能直推,拇指和无名指直推、旋推都可以。
 (2)寒凉病症推三关 为孩子推拿, - m1837534026 - m1837534026顺心的博客
  
 推三关就是用拇指或并拢食指和中指,从孩子手臂前侧的腕部推到肘部,如此反复,根据年龄和病情把握次数,0-3岁的孩子一般不超过200次,3-10岁的孩子不超过500次。以推至孩子的手臂发红、眼睛开始安定而有神为宜。 如图所示:推三关,好比给孩子服用了麻黄、肉桂,这两味药都是温性的,用来温里、发汗。有的孩子是寒性体质,阳气不是很旺盛,再加上受了点儿寒,或吃了点儿凉的,就容易拉肚子。而偏偏有的庸医认为拉肚子就是因为脾胃有热,于是用苦寒的药物。
 (3)热性疾病退六腑 为孩子推拿, - m1837534026 - m1837534026顺心的博客
  
 六腑属阳,阳气行于六腑,必须要畅通,如果有阻滞,就像电器里某一个元件短路,马上就会发热,而且往往是40度以上的高热。退六腑好比中药里的滑石、羚羊角,可以清热,疏通六腑。具体操作方法:推前臂后侧,自手肘部推到腕部。这一招,可以迅速清退小儿高热。
 (4)揉外劳宫 劳宫为孩子推拿, - m1837534026 - m1837534026顺心的博客
   
穴在手心里,外劳宫在手背上与劳宫对应的位置,在手臂的正中间。如图所示:家长给孩子揉外劳宫时,要用左手托住孩子的小手,然后用右手的小指点住孩子外劳宫穴,轻轻转圈揉动。这种手法可以燃起孩子的心火,驱散体内的寒气,对于风寒感冒、虚寒腹泻、脱肛、遗尿、疝气等都有非常好的效果。
 (5)清天河水为孩子推拿, - m1837534026 - m1837534026顺心的博客
  
 清天河水则是推前臂内侧正中,用大拇指或将食指、中指两指并拢,以指腹从孩子的腕部推到肘部。清天河水有退热、镇静、安眠的作用,对于孩子发烧、心烦、口渴等有很好的疗效。
 (6)推大肠和清大肠 为孩子推拿, - m1837534026 - m1837534026顺心的博客
  
 大肠和肺相表里,热生于肺,不能完全从肺部清退,这时就得借助于肺的贤内助——大肠了。大肠就好比机器上的烟囱,是肺热的重要排泄口。所以,当孩子有肺热、肺燥的时候,家长就不妨通过孩子的大肠经来调整。沿着孩子食指外缘,从指尖推到虎口,叫推大肠,可以生津润肺;从孩子的虎口推到食指尖,叫清大肠,是用来清热的。
 (7)推脊柱为孩子推拿, - m1837534026 - m1837534026顺心的博客
  
 推脊柱也有很好的退热作用。具体做法:让孩子趴下来,家长用食指、中指的指腹从孩子脖子根部一直推到尾椎骨。脊柱的妙用无穷,从上往下推可以帮孩子退热,而从下往上捏则有病治病,无病强身,这就是我们前面讲的捏脊。捏脊对于孩子的治疗和保健来说,也是非常管用的。
 (8)掐四横纹为孩子推拿, - m1837534026 - m1837534026顺心的博客
  
 孩子平时若总是食欲不振、吃什么都没胃口,或者出现胃胀、腹胀时,这时候家长一定要赶紧掐一掐孩子双手的四横纹。四横纹指孩子食指、中指、无名指、小指上靠近手掌的第一指关节的4个横纹。 家长可以用大拇指的指甲掐揉孩子双手的四横纹,力度以孩子稍有痛感但又能接受为宜,每个手指掐2-3分钟。这个方法治疗孩子疳积效果非常好,另外还可以治疗孩子的腹胀、腹痛、消化不良、惊风、气喘等病症。 
(9)分推腹阴阳 为孩子推拿, - m1837534026 - m1837534026顺心的博客
  
 如果孩子受了凉气,导致了肚子疼,这时父母除了要尽快给孩子吃些温热的食物以祛寒之外,还要给孩子揉揉肚子。家长要先用温水将手泡热,或者是双手搓热后再开始给孩子揉,揉的时候可以从孩子中脘至肚脐中线向两肋方向分推,这叫做分推腹阴阳,推5-10分钟即可,能帮助排出孩子体内的寒气,治疗肚子痛、腹胀、消化不良、恶心呕吐等症。
 (10)揉板门 为孩子推拿, - m1837534026 - m1837534026顺心的博客
  
 揉板门也经常用来治疗小儿疳积,疗效非常好。板门就在手掌大鱼际处,家长给孩子揉板门时候,可以一只手托住孩子的小手,用另一只手的拇指按揉板门,顺时针、逆时针都可以,也可以使用推法,来回推动,时间3-5分钟即可。揉板门可以调理孩子的脾胃,让孩子胃口大开。
 (11)搓耳朵 为孩子推拿, - m1837534026 - m1837534026顺心的博客
  
 我在前面反复提到耳穴药库的妙用,同样,对于孩子来说,耳朵也是一味保健的良药。家长平时可以经常给孩子搓搓耳朵,每次3-5分钟,就可以疏通经络,提升气血,滋养肾气,让孩子的身体更加健康。 另外,孩子如果不小心受了惊吓,就容易睡不安稳、胃口也会变差,家长也可以通过给孩子按摩两只小耳朵来解除这种不适。家长可以把孩子的小耳朵搓得红红的,这样孩子紧张的情绪就能很快舒缓下来了。 上面这几招,对于越小的孩子,效果越明显,0-5岁的孩子,一般是一用就灵;对于5-10岁的孩子,效果要稍微差些,如果想达到最佳效果,就得配上耳穴和其他四肢穴了;对于10岁以上的孩子,则可以照成人那样取耳朵和四肢上的高升点。 家长在给孩子取手穴进行按摩的时候要遵循“男左女右”的原则,男孩取左手,女孩取右手。 推拿的时候,用拇指或食、中两指都行,以孩子感觉舒适为度。在孩子幼小的心灵里,穿着白大褂的医生太可怕了,他们治病,都是灌苦药、用针扎,所以,他们往往一看到医生就会哭。为人父母者,能体会到孩子心里的恐惧吗?如果家长学会了小儿推拿法,当孩子有病的时候,您只用揉揉他们的小手就可以了,这是最智慧的选择。



  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018