注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

m1837534026顺心的博客

欢迎光临

 
 
 

日志

 
 

桃仁的功效与作用  

2017-06-24 15:48:57|  分类: 桃仁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

功效

有活血祛瘀,润肠通便的功效。用于经闭,痛经,癓瘕痞块,跌扑损伤,肠燥便秘。

禁忌人群----孕妇慎用。

适宜人群

肾虚、肺虚、神经衰弱、气血不足、癌症患者多食;尤其适合脑力劳动者和青少年。

桃仁(semenpersicae,peachseed),别名毛桃仁、扁桃仁、大桃仁。为蔷薇叶植物桃prunuspersicabatsch的种子。

中医解析桃仁在中医中具有非常好的保健功效,对于很多疾病都具有一定的治疗作用,如祛瘀血作用、抗炎作用、抗过敏作用等


有关桃仁功效的中医典籍

A:《本经逢原》:桃仁,为血瘀血闭之专药。苦以泄滞血,甘以生新血。毕竟破血之功居多,观《本经》主治可知。仲景桃核承气、抵当汤,皆取破血之用。又治热入血室,瘀积症瘕,经闭,疟母,心腹痛,大肠秘结,亦取散肝经之血结。熬香治疝痛痒,《千金》法也。

B:《食疗本草》:“每夜嚼一颗,和蜜涂手、面良。”

C:《饮膳正要》:“桃仁粥:治心腹痛,上气咳嗽,胸膈妨满,喘急。 桃仁(三两,汤煮熟,去尖、皮,研)上件取汁,和粳米同煮粥,空腹食之。”

D:《食鉴本草》:“桃仁破血。润大肠。双(霜)仁者杀人,不可与同食。服术人不可食。”

E:《本草纲目》:“桃仁之甘以缓肝散血,故张仲景抵当汤用之,以治伤寒八、九日,内有畜血,发热如狂,小腹满痛,小便自利者。又有当汗失汗,热毒深入,吐血及血结胸,烦躁谵语者,亦以此汤主之。”糖尿病后期手足不温及便秘者,用之良效。

F:《药品化义》:桃仁,味苦能泻血热,体润能滋肠燥。若连皮研碎多用,走肝经,主破蓄血,逐月水,及遍身疼痛,四肢木痹,左半身不遂,左足痛甚者,以其舒经活血行血,有去瘀生新之功,若去皮捣烂少用,入大肠,治血枯便闭,血燥便难,以其濡润凉血和血,有开结通滞之力。

桃仁配伍效用

A:桃仁配伍大黄

二者伍用共奏泄热解毒、破积下淤之功效。

B:桃仁配伍火麻仁

二者均有润肠通便之功。

C:桃仁配伍桑白皮

二者伍用有泻肺平喘止咳之功效。

D:桃仁配伍苏木

治疗跌打损伤之淤血、血滞经闭、产后恶露等。

E:桃仁配伍大黄

桃仁苦甘性平 破血行淤、润燥滑肠;大黄味苦性寒 攻积导滞、逐淤通经、凉血解毒。二者伍用共奏泄热解毒、破积下淤之功效 用于治疗淤热互结之痛经、闭经、产后恶露不下下焦蓄血;热结便秘以及肠痈初起之少腹疼痛等。

 F: 桃仁配伍火麻仁

二者均有润肠通便之功且桃仁宣肺,相伍为用共奏润肠通便宣肺之功效。用于治疗肺气不宣之肠燥便秘等。

G:桃仁配伍桑白皮

桃仁宣肺止咳;桑白皮泻肺止咳平喘。二者伍用有泻肺平喘止咳之功效。用于治疗肺热之咳喘、痰黄者。

H:桃仁配伍苏木

二者均可活血祛淤 相须为用其功更显著。用于治疗跌打损伤之淤血、血滞经闭、产后恶露不下等。

L:桃仁配伍香附

桃仁活血祛淤;香附疏肝行气、调经止痛。二者伍用有行气活血、调经止痛之功效用于治疗。气滞血淤所致之胸胁及少腹疼痛、月经不调。

桃仁的作用

 1:祛瘀血作用

本品水煎醇沉液可使离体兔耳静脉血管流量增加,有舒张血管作用。给麻醉犬动脉注射,能增加股动脉血流量及降低血管阻力,对血管壁有直接扩张作用。本品还有抑制血液凝固和溶血作用。桃仁提取物50mg/ml,脾动脉内给药可使麻醉大鼠肝脏微循环内血流加速,并与剂量相关,提示对肝脏表面微循环有一定的改善作用。

2:抗炎作用

本品在的蛋白成分中的两个均一蛋白成分,静脉注射给药,对二甲苯所致小鼠耳急性炎症反应,均有显著抑制作用。

3:抗过敏作用

桃仁水提物能抑制小鼠血清中的皮肤过敏抗体及鼷鼠脾溶血性细胞的产生,其乙醇提取物口服能抑制小鼠含有皮肤过敏性抗体的抗血清引起的PCA反应(被动皮肤过敏反应)的色素渗出量。

4:改善血流动力

能明显增加狗股动脉血流量,降低血管阻力;对离体兔耳血管能明显增加灌流液的流量,消除去甲肾上腺素的血管收缩;并能增加脑血流量;对肝脏表面的微循环也有改善作用。

5:润肠通便

纤维素可以促进肠壁的蠕动,帮助消化,防止大便干燥。可以润滑肠道,刺激排便。保持肠内粪便湿润,以利通便。B族维生素可促进消化液分泌,维持和促进肠道蠕动,有利于排便。

6:保肝

桃仁提取物对肝细胞坏死变性及纤维化均有不同程度的改善。桃仁提取物对杀虫后的家兔血吸虫病性肝纤维化有较好的逆转作用,其作用机制主要在于提高肝组织胶原酶活性,促进肝内胶原的分解而使肝内胶原含量降低。亦有报告指出,桃仁中提取的苦扁桃甙,对血吸虫病性肝硬化家兔有降低肝胶原含量和汇管区纤维化作用。其抗纤维化的药理机制可能是由甙分解而来的氢氰酸,使肝脏内虫卵肉芽肿、成纤维细胞中毒死亡,起到抗纤维化作用。临床和实验观察表明:苦扁桃甙有降低血液黏度,增加血流量,扩张肝内门静脉等作用。

7:促进子宫收缩

本品煎剂有促进初产妇子宫的收缩作用,有助于子宫恢复和止血。

8:抗肿瘤作用

研究报告指出,苦杏仁甙的水解产物氢氰酸和苯甲醛对癌细胞有协同破坏作用,苦杏仁甙能帮助体内胰蛋白酶消化癌细胞的透明样黏蛋白被膜,使白细胞能够接近癌细胞,以致吞噬癌细胞,其水解产物氢氰酸及苯甲醛的进一步代谢产物,分别对改善病人的贫血及缓和肿瘤病人的疼痛亦有一定的作用。

9:镇咳作用

苦杏仁甙水解后生成的氢氰酸和苯甲醛对呼吸中枢有镇静作用。氢氰酸经吸收后,能抑制细胞色素氧化酶,低浓度时能减少组织耗氧量,并由于抑制颈动脉体和主动脉体的氧化代谢而反射性地使呼吸加深,使痰易于咳出。

10:调经

缓解痛经,或是经期腰痛。调理经期过长(短)或是月经过少(多)。

11:止血

含有大量胶质,生成血小板,有止血功效。适宜出血性疾病的患者。适宜月经过多,血崩的妇女。

12:补充能量

含碳水化合物,糖类,能迅速为身体提供能量。

13:驱虫

桃仁中的脂肪油(扁桃油)有驱虫作用,对蛲虫的驱虫效果为80.8%,对蛔虫效果为70%。

 桃仁的副作用

传统文献

《本草纲目》:无毒。

毒理试验

毒性反应:桃仁提取物0.5g(相当于生药4g)水溶液1ml,每日饲喂大鼠七天,检查血糖、血清蛋白、肝功能和心、肝、脾、肺、肾、肾上腺均无组织学改变。

说明桃仁煎服的毒性很小。

桃仁皮皮肤接触有可能出现过敏性皮炎。

临床观察

无毒。在常规剂量内水煎服没有不适反应。脾虚泄泻者服后会滑肠。

用量过大,其所含之苦杏仁苷在体内可分解为氢氰酸,可引起氰中毒,呼吸抑制,严重者呼吸麻痹而死亡。因此不宜大剂量研吞使用。

苦杏仁苷在煎煮过程中大多会破坏,因此水煎后服用还是比较安全的。

 

 


 


  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018